El Hospital General apuesta por la reeducación alimentaria para pacientes con sobrepeso

El Hospital General apuesta por la reeducación alimentaria para pacientes con sobrepeso
  • El objetivo de la Escuela de Alimentación y Nutrición es mejorar la salud de la población y el cuidado asistencial continuado, sobre todo en el campo de la prevención.
  • La reeducación alimentaria es fundamental para conseguir una aceptación del plan dietético por parte del paciente y la autogestión de su patología.
  • El 15.4 por cien de la población adulta tiene obesidad y el 53 por cien de la población adulta tiene sobrepeso.

La Escuela de Alimentación y Nutrición se ha puesto en marcha de nuevo tras el verano. Esta iniciativa novedosa se enmarca dentro del Programa de Educación Nutricional en el Paciente Obeso del Departamento Valencia-Hospital General.

Este proyecto se diseñó con el objetivo de implantar un programa de educación ploblacional en patologías endocrinológicas y nutricionales crónicas de alta prevalencia. De este modo, se pretende mejorar la salud colectiva de la población y el cuidado asistencial continuado, sobre todo en el campo de la prevención.

Esta es la novena edición que se imparte, las anteriores se hicieron en el centro de especialidades de Juan Llorens y esta vez tiene lugar en el Hospital General de forma provisional.

Hay que destacar que la mayoría de alumnos que han asistido han solicitado que se les imparta un curso superior para beneficiarse de un mayor conocimiento sobre este tema y que se les dará en el mes de octubre. La valoración de la escuela tras dos meses de su puesta en marcha –sobre 56 encuestas recogidas a pacientes-alumnos– ha sido sobresaliente, tanto del contenido como del profesorado.

Carlos Sánchez, responsable de la Unidad de Endocrinología y Nutrición, destaca que la Escuela de Alimentación y Nutrición “es una iniciativa pionera en la Comunidad Valenciana enfocado desde la transmisión de conocimiento a grupos reducidos por parte de especialistas en endocrinología”.

Según este especialista, hay que conceder especial importancia a los programas de educación alimentaria y modificación de hábitos encaminados a la prevención y tratamiento de esta patología, “que son los que ayudarán al paciente a cambiar sus hábitos alimentarios por otros mejores y a mantenerlos en el tiempo, con lo que se consigue una pérdida de peso menos recuperable. En definitiva, nuestro objetivo es implementar la autogestión de este proceso crónico por parte de los pacientes”, señala Sánchez.

Aunque la importancia de realizar este tipo de reeducación alimentaria es fundamental para conseguir una aceptación del plan dietético por parte del paciente, la oferta de este tipo de programas todavía es muy reducida. El objetivo de la unidad ha sido instaurarlo como uno de los pasos a introducir dentro del plan terapéutico del paciente con exceso de peso.

“Además del tratamiento de la enfermedad crónica de la obesidad y de la importancia de la educación para que los pacientes tengan una autogestión de su enfermedad, resaltaría la importancia de que los diplomados en nutrición humana y dietética trabajen en un equipo multidisciplinar para abordar este problema de salud creciente en nuestro medio”, añade Sánchez.

De hecho, la obesidad es uno de los principales modelos de enfermedad crónica de elevada y creciente prevalencia, ya que el 15.4 por cien de la población adulta tiene obesidad, el 53 por cien de la población adulta tiene sobrepeso y el 14 por cien de adultos en la Comunidad Valenciana son diabéticos (se considera al exceso de peso como causante de esa alta prevalencia). Además, el 20-25 por cien de la población general presenta alteraciones lipídicas que son debidas, en muchos casos, a un aumento de peso corporal.

Por eso, es necesario dar una respuesta ordenada en la gestión de la obesidad, cuyo abordaje inicial requiere cambios en el estilo de vida: prescripción de una dieta hipocalórica y ejercicio físico y modificaciones de la conducta.

Esta actividad se desarrolla gracias a un convenio de colaboración con los laboratorios Novo-Nordisk a través de la Fundación Investigación Hospital General.

Puede descargarse esta información pulsando aquí

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