Sanidad comienza las obras del nuevo centro de salud de Tres Forques

  • Costará tres millones, estará a mediados de 2022 y tendrá 22 consultas de medicina de familia, base de ambulancias, pediatría y maternidad
  • Barceló: «Cumplimos nuestro compromiso con más de 20.000 vecinos que ahora tienen que desplazarse a otros centros para ser atendidos»

La consellera de Sanidad Universal y Salud, Ana Barceló, ha visitado este miércoles las obras del nuevo centro de salud de Tres Forques en València.

Se trata de la remodelación total de un edificio existente propiedad de la Generalitat que usaba la Conselleria de Infraestructuras y que tiene una superficie aproximada de 3.000 m2. El importe de adjudicación supera los tres millones de euros y se prevé que el centro esté listo para mediados de 2022.

La actuación responde a las nuevas necesidades de demanda de servicios sanitarios en la zona. «Nuestro compromiso era que los más de 20.000 vecinos del barrio de Tres Forques, cuya asistencia sanitaria se divide ahora en cuatro centros de salud distintos (San Isidro, Fuensanta, Plaza Roma y el Consultorio Auxiliar de Safranar), pudieran tener acceso a unos servicios sanitarios sin necesidad de desplazarse fuera del barrio en el que residen. Compromiso que hoy cumplimos», ha indicado Ana Barceló.

La actuación consistirá en la transformación del actual edificio administrativo en centro de salud. La modificación interna total del edificio para adaptarlo a su nuevo uso irá acompañada de la mejora de las envolventes para su optimización energética.

En la planta baja se habilitará una sala de extracciones, la zona de pediatría y el área maternal. Además, en esta misma planta se ubicará una base SAMU con acceso directo desde la avenida.

En la planta primera se prevé habilitar el área de medicina de familia, con 14 consultas y una amplia zona central que se destinará a sala de espera. En la planta segunda se abrirán ocho consultas más de medicina de familia y se reservará un espacio para administración, área que quedará diferenciada e independiente del resto del edificio.

En las dos primeras plantas, las consultas se orientan hacia el Norte y las zonas de espera hacia el Sur, con iluminación natural pero protegidas del soleamiento excesivo mediante terrazas en fachada, para mejorar la eficiencia energética del edificio.

La planta sótano se va a reservar para instalaciones, almacenes y vestuarios de personal.

La actuación, ha añadido la titular de Sanidad, es un ejemplo más del refuerzo del modelo asistencial que se está acometiendo, «porque Atención Primaria, como ha quedado evidenciado con la pandemia, es la columna vertebral de todo el sistema sanitario público, y tenemos que ir ampliando esa red de infraestructuras».

Las obras, cuyo comienzo oficial ha sido hoy 10 de marzo de 2021, durarán 16 meses, con lo que se espera que estén concluidas a mediados de 2022.

Esta actuación podrá ser cofinanciada hasta en un 50 % del importe total con fondos europeos, en el marco de del Programa Operativo FEDER de la Comunidad Valenciana 2014-2020.

Comparte la noticia
Comments
  1. 1 año ago

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *