El Hospital General de València se dota de una sala de aislamiento para pacientes inmunodeprimidos

  • Se ha habilitado una sala de aislamiento de 195 m2 que se ha distribuido en 5 habitaciones individuales
  • Estas habitaciones de máxima seguridad permiten realizar terapias hemato-oncológicas intensivas

El Hospital General de València ha puesto en funcionamiento una sala hemato-oncológica para pacientes que requieren de un aislamiento total, como es el caso de pacientes que al recibir un tratamiento con quimioterapia pueden quedarse gravemente inmunodeprimidos, es decir, sin defensas que protejan su cuerpo frente a agentes externos como bacterias, virus u hongos.

Así pues, se ha habilitado una sala de 195 m2 que se ha distribuido en 5 habitaciones individuales de aislamiento, con baño cada una de ellas, con doble puerta de acceso y con un circuito de ventilación propio. Está ubicada junto a la unidad de hospitalización de Onco-Hematología, aunque independiente de la sala general, y ha requerido una inversión de 356.125 euros.

El jefe del servicio de Hematología, Mariano Linares, explica que su puesta en marcha ha significado un impulso importante para proporcionar un buen tratamiento a los pacientes con leucemia mieloblástica, que requieren unas medidas especiales de aislamiento, dada su gran susceptibilidad a padecer procesos infecciosos.

“Nos permite atender a pacientes con leucemias agudas y esperemos que en un tiempo razonable podamos asumir el trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos para pacientes con linfoma y mielomas, que son patologías bastante frecuente dentro de nuestra especialidad”, señala Linares.

Estos pacientes necesitan tecnología e infraestructuras de la máxima calidad y también en el campo de la inmunosupresión, es decir, en la disminución de las defensas provocadas por la enfermedad y el tratamiento.

“Ahora contamos con unas camas de aislamiento que garantizan extremadamente la esterilidad del medio ambiente para poder abordar este tipo de tratamientos. Así pues, esta sala permite hacer terapias más intensivas porque los pacientes están monitorizados, en habitaciones de máxima seguridad y sometidos al estricto control del personal sanitario”, añade Linares.

Decoración en los pasillos

Aprovechando que el hospital ha llevado a cabo la reforma en la sala, la Asociación para la Lucha contra la Leucemia de la Comunidad Valenciana (Asleuval) ha querido contribuir con una subvención con la que se han diseñado dos vinilos para decorar los pasillos que anteceden a la sala de aislamiento.

Comparte la noticia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *