El servicio de Endocrinología del Hospital General organiza el 34 Congreso de la Sociedad Valenciana de Endocrinología, Diabetes y Nutrición
El servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General de València ha organizado, por segunda vez, el 34 Congreso de la Sociedad Valenciana de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SVEDYN), en el que se dieron cita más de 170 profesionales con el objetivo de actualizar sus conocimientos en el campo de la endocrinología y la nutrición.
Durante dos días, los congresistas pudieron asistir, en el Hotel Sorolla Palace de València, a un amplio programa científico entre mesas redondas, sesiones, encuentros con expertos, simposios satélites y conferencias que abarcaron todas las patologías de la especialidad y en el que, además, se presentaron un total de 34 comunicaciones científicas.
El director médico asistencial, Francisco Sanz, y el jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición y presidente del comité organizador, Carlos Sánchez, inauguraron este encuentro, que profundizó en aspectos como la detección, manejo o tratamiento de enfermedades tan prevalentes en la sociedad como la obesidad, diabetes mellitus, alteraciones lipídicas o enfermedades tiroideas, además de otras más específicas.
“La elevada prevalencia de estas enfermedades hace necesaria una buena interrelación con atención primaria que permita protocolizar la atención a los pacientes, establecer criterios de derivación claros y consensuados, y realizar una actualización constante de las guías de práctica clínica”, destacó Carlos Sánchez.
“El programa científico no sólo ha abordado las patologías propias de la especialidad, también hemos introducido otras relacionadas con cirugía vascular, neurocirugía, ginecología, pediatría o nutrición, dadas sus implicaciones en el quehacer diario del endocrinólogo”, comentó Sánchez. Además, una de las mesas contó con la participación de un representante de una asociación de pacientes, en concreto de acromegalia, que aportó su punto de vista, dada la importancia de la “atención centrada en el paciente” en estas patologías crónicas.
La conferencia inaugural reflexionó sobre el “Futuro de la Endocrinología y Nutrición”, mientras que la de clausura, impartida por Carlos Simón Vallés, catedrático de Ginecología y Obstetricia de la Universitat de València y Premio Jaime I de Medicina, revisó la importancia de los estudios genéticos en el campo de la endocrinología y nutrición.