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I Curso Multidisciplinar de Nutrición en Enfermedad Renal Crónica

El Hospital General de València ha celebrado el I Curso Multidisciplinar de Nutrición en Enfermedad Renal Crónica, el primero de estas características que pone de relevancia la importancia que tiene la nutrición desde un abordaje multidisciplinar en la salud de los pacientes con enfermedad renal crónica.

Uno de los componentes en el cuidado de pacientes con enfermedad renal es la parte nutricional, ya que requieren una alimentación muy específica que depende del grado de insuficiencia renal y una restricción de algunos nutrientes como proteínas, potasio, fósforo o sodio.

Por ello, es necesario prestar una atención especial a la desnutrición que se puede dar por la propia enfermedad, por la presencia frecuente de diabetes en estos pacientes y por las dietas a las que se someten, para conseguir el mejor estado de salud dentro de la enfermedad.

El curso ha sido coordinado por Patricia Tomás, facultativa especialista del servicio de Nefrología y experta en la influencia de la inflamación en el estado nutricional de los pacientes renales, y lo han impartido expertos en el ámbito nacional como Guillermina Barril, del Hospital de La Princesa (Madrid); Secundino Cigarral, del Hospital da Mariña en Burela (Lugo), y Marta Arias, del Hospital Clínic (Barcelona).

El cuadro de ponentes de esta primera edición se ha completado con las intervenciones de los profesionales del Hospital General de València: Christian Mañas, dietista-nutricionista, que ha explicado cómo implementar un plan de acción nutricional para este tipo de pacientes; Eva Carbajo, responsable de la Unidad de Psicología Clínica, que ha abordado la importancia de la asistencia psicológica en los pacientes renales, y Carlos Sánchez, jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición, que ha destacado la importancia del estado nutricional en el paciente diabético con enfermedad renal crónica.

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