Investigación y docencia

La Unidad de Diabetes Infantil imparte los talleres «Y yo, ¿qué como? Un viaje por la alimentación»

La Unidad de Diabetes Infantil, del Servicio de Pediatría del Hospital General de Valencia, está impartiendo los talleres «Y yo, ¿qué como? Un viaje por la alimentación», con el objetivo de trabajar el tema de la alimentación con los niños y las niñas con diabetes tipo1, y con sus familias, en el contexto del hospital donde realizan su seguimiento.

Tal y como ha explicado el responsable de la unidad de Diabetes Infantil, José Juan Alcón, «la alimentación y los hábitos de vida saludables son nuestro hilo conductor principal. En estas sesiones daremos herramientas y conocimientos para poder abordar los ‘retos alimentarios’ con los que las niñas y niños con diabetes tipo 1 y sus familias se pueden encontrar y desmontaremos algunos mitos o creencias populares. Todo ello desde una perspectiva positiva y de disfrute hacia los alimentos».

Estos talleres están especialmente dirigidos a niños y niñas de primaria, entre los cursos de 3º y 6º, con diabetes tipo1 y a sus familias. Para ellos se ha planteado un viaje a través del juego dramático y de la expresión artística que les ayude a disfrutar de los alimentos manteniendo el mejor control posible sobre los niveles de glucosa en sangre.

Para conseguirlo, los talleres se han planteado tres sesiones los viernes por la tarde:

21 de febrero: ¿Por qué comemos? Sesión dividida en dos partes, una inicial destinada principalmente a conocernos y atraer la atención de los niños; y una segunda centrada en los primeros conceptos básicos de la nutrición.

7 de marzo: Comer saludable, sin olvidar los hidratos de carbono, donde se responderán a preguntas como de dónde podemos conseguir los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.

21 de marzo: Los hidratos de carbono y la diabetes tipo 1, donde se repasarán los conceptos trabajados en sesiones anteriores y se prestará especial atención a los hidratos de carbono, pues es el macronutriente que hace subir la cantidad de glucosa en sangre.

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